Ujian Sekolah Asesmen Akhir Semester (ASAS) Genap di SMA Negeri I Bukit Batu Berlangsung Tertib

$rows[judul] Keterangan Gambar : Siswa siswi SMA Negeri I Bukit Batu melaksanakan Ujian Sekolah.

Laporan: Andhika

SUNGAI PAKNING_  Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri I Bukit Batu  melaksanakan Ujian Sekolah Asesment Sumatif Akhir Semester (ASAS) Tahun Ajaran 2025/2026 bagi siswa kelas X dan XI yang dimulai hari ini Selasa, 2 Juni sampai 12 Juni 2026.

Ujian ini menjadi salah satu tahapan penting dalam proses evaluasi akhir bagi peserta didik sebelum dinyatakan lulus atau kenaikan kelas. Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah SMA Negeri I Bukit Batu, Luqman Hakim, M.Pd saat dijumpai awak media, Selasa (2/6/06).

"Pelaksanaan ujian dijadwalkan selama Sepuluh hari, yakni pada tanggal 2–12 Juni 2026. Setiap harinya, ujian berlangsung mulai pukul 07.30 hingga selesai  dengan menggunakan sistem berbasis Digitalisasi. Sebanyak Empat ratusan siswa yang mengikuti ujian,"ujar Kepsek.

Pantauan media, siswa kelas X dan XI mengikuti ujian dengan serius dan berlangsung tertib aman dan lancar. Seluruh peserta atau murid hadir serta mengikuti kegiatan dengan tertib sesuai dengan ketentuan yang berlaku disekolah.

Sejak hari pertama pelaksanaan, kepala sekolah Luqman Hakim  telah memberikan pengarahan kepada seluruh panitia dan pengawas ujian. Dalam arahannya, ditekankan pentingnya menjaga integritas, kedisiplinan, serta tanggung jawab bersama agar pelaksanaan ujian dapat berjalan dengan jujur, tertib, dan lancar.

Pelaksanaan ujian di setiap ruang disediakan langsung oleh guru yang bertugas, sehingga suasana ujian tetap kondusif dan terkendali dengan baik. Siswa terlihat mengikuti ujian dengan serius dan penuh tanggung jawab sebagai bagian dari proses akhir pembelajaran mereka untuk kenaikan kelas.

Dalam pelaksanaannya, pengawas melakukan pemantauan langsung ke ruang-ruang ujian untuk melihat proses pelaksanaan ujian secara menyeluruh. Kepala sekolah juga menerima dan mendampingi pengawas selama kegiatan pemantauan berlangsung, serta memberikan informasi yang diperlukan terkait pelaksanaan ujian di sekolah.

Secara umum, pelaksanaan Ujian Sekolah di SMA Negeri I Bukit Batu  hari pertama  berjalan dengan lancar, tertib, dan sesuai dengan harapan. Diharapkan melalui kegiatan ini, pencapaian kompetensi siswa dapat diukur secara optimal.

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)