Edukasi Sejak Dini, PT Bukit Batu Hutani Alam Ajak Siswa SMPN 3 Bandar Laksamana Cegah Karhutla

$rows[judul] Keterangan Gambar : Kepala Humas PT BBHA Herman yang mewakili Kepala Distrik Makmur menyampaikan sambutan.

BENGKALIS – Edukasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sejak dini menjadi langkah strategis PT Bukit Batu Hutani Alam (BBHA) dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat. Bertempat di SMPN 3 Bandar Laksamana, Desa Tanjung Leban, Kecamatan Bandar Laksamana, Kabupaten Bengkalis, perusahaan melalui unit Fire Protection menggelar kegiatan Pendidikan Lingkungan Anak Sekolah yang diikuti sekitar 90 peserta, Kamis (17/7/2025).


Kegiatan yang bertujuan mengedukasi generasi muda tentang bahaya dan pencegahan karhutla ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari Majelis Guru, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Humas PT BBHA, hingga siswa-siswi SMPN 3 Bandar Laksamana.


“Anak-anak sangat antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan yang disampaikan oleh tim RPK BBHA,” ungkap salah satu panitia pelaksana.


Acara diawali dengan sosialisasi dan silaturahmi, dilanjutkan dengan edukasi langsung mengenai pentingnya pencegahan karhutla. Selain pemaparan materi, tim RPK BBHA juga membagikan booklet dan souvenir kepada para siswa sebagai kenang-kenangan edukatif.


Kepala SMPN 3 Bandar Laksamana, Ahmad, S.Pd, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kepedulian PT BBHA dalam memberikan edukasi lingkungan kepada anak didiknya. “Terima kasih kepada PT BBHA yang telah memberikan pembekalan tentang bahaya karhutla. Semoga ilmu ini bisa menjadi bekal bagi anak-anak kami untuk memahami pentingnya mencegah kebakaran daripada memadamkannya,” ujarnya.


Sementara itu, perwakilan TNI, Sertu SP Silaen, menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam upaya pencegahan karhutla. “Mari kita saling mendukung dan menginformasikan jika terjadi kebakaran. Kesadaran dari anak-anak sejak dini sangat penting agar wilayah kita selalu bebas dari asap,” pesannya.


Dari pihak perusahaan, Herman, selaku Humas PT BBHA, mewakili Kepala Distrik Makmur, juga memberikan edukasi kepada para siswa agar lebih berhati-hati terutama di musim panas. Ia menekankan agar anak-anak tidak bermain api dan turut menjaga lingkungan sekitar. “Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap masa depan anak-anak dan lingkungan sekitar konsesi. Kami berharap wilayah ini selalu aman dari ancaman karhutla,” katanya.


Acara juga diisi dengan paparan materi oleh Fire Marshall PT BBHA, Suryadi, termasuk pengenalan alat pemadam kebakaran kepada para siswa. Kegiatan ditutup dengan simulasi pemadaman kebakaran, pembagian brosur dan souvenir secara simbolis kepada pihak sekolah dan siswa, serta sesi foto bersama sebagai bentuk dokumentasi dan kebersamaan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PT Bukit Batu Hutani Alam untuk tidak hanya menjaga lingkungan, tetapi juga membangun sinergi dengan masyarakat sekitar melalui pendekatan edukatif dan partisipatif.

“Kami yakin edukasi kepada anak-anak hari ini adalah investasi untuk masa depan lingkungan kita yang lebih baik,” pungkas Herman.

Laporan ini disusun berdasarkan kegiatan pendidikan lingkungan anak sekolah tentang pencegahan karhutla yang dilaksanakan pada 17 Juli 2025 oleh PT BBHA di SMPN 3 Bandar Laksamana, Bengkalis, Riau.(WIN)

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)